真主(安拉)的德性(属性)有哪些?

回答

尊敬的朋友,

      教义学家认为,安拉具有无始的八个德性(属性)包括:活(原活hayat)、知(原知ilim)、听(原听semi’)、观(原观basar)、意欲(irade)、能(原能kudrat)、言(原言kelam)、造化(tekwin)。

——有生命的(活的):安拉是有生命的。安拉拥有持续的、绝对的和永恒的生命,他本身就具有这个特点。他是永生不灭的,就好像他的尊名 “Hayy” 所显示的。他是活着的,是永恒的,他有一个绝对的生命所有被造物的生命是安拉的这个伟大属性的一丁点体现,但他们的生命是有限的。

     有生命的这一属性是永恒的,就像安拉的其他属性:有知识的、有力量的等完美的属性一样。因为,只有拥有生命才能拥有知识。没有生命这一属性,则无法拥有有知识的或与其相似的其他完美的属性。

     清高伟大的安拉的属性与任何被造物的属性都不相似,安拉的生命与被造物的生命的概念是不同的。安拉是赋予生命并具有完美属性的主。因为,生命只属于安拉。他的生命没有死亡,专属于他的生命是永恒的。然而,被造物的生命是由身体和灵魂构成,并不是真实的永恒的生命。因此,被造物的生命是短暂的。

     简而言之,安拉的生命没有死亡,这个生命只属于安拉。对此,《古兰经》是这样说的:

     “你应当信任永生不灭的主......”(《准则》25:58 马坚译)

     阿卜·穆萨(愿安拉喜悦他)的传述:“先知(愿主赐他平安)来到我们当中,说了这样五句话:‘安拉永远清醒,从不睡眠,事实上,睡眠不能靠近他;他减少或增加他所给予的给养;夜间的礼拜比白天的礼拜更早到达安拉那里,而白天的礼拜又比夜间的礼拜更早到达安拉那里;安拉的幕帘是非凡的荣耀;如果安拉掀起这幕帘,他的面容会将所有被造物烧毁。’”(穆斯林:《信仰》,293)

——知识(智慧): 安拉拥有知识,他的知识(智慧)无所不包。无一物能超越他的知识,他知道过去和未来。无一物能瞒过他的知识,他知道任何物,任何物对他都是显而易见的。人类获得的所有智慧(科学)都是安拉的大智慧中的一个微粒。古兰经文明确说道:

     “真主确是天地间任何物所不能瞒的。”(《仪姆兰的家属》3:5 马坚译)

    “你说:‘你们的心事,无论加以隐讳,或加以表白,真主都是知道的。他知道天地万物。真主对于万事是全能的。’”(《仪姆兰的家属》3:26 马坚译)

   “在天上地下,唯有真主应受崇拜,他知道你们所隐讳的,和你们所表白的,也知道你们所做的善恶。”(《牲畜》6:3 马坚译)

   “他知道他们面前的事,和他们身后的事;除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙......”(《黄牛》2:255 马坚译)

     这就是为什么我们说 “真主至知!”的原因。人类所拥有的知识比广大无边的宇宙里的一个针头还要小。古兰经文是这样说的:

    “......你们只获得很少的知识。”(《夜行》17:85 马坚译)

     安拉的知识囊括一切,绝对的知识只属于他。安拉的知识就像一面镜子,虽然映照在这面镜子里的事物各不相同,但镜子却可以绝对真实地反映出所有事物。

     安拉的知识不是想法或思考的结果。宇宙拥有精妙细致的和谐与秩序,这是无可否认的事实,这个事实就是对安拉的无尽的知识的一个鲜活的证明。人们要想创造一个小小的发明,需要花费大量的人力和时间。我们今天使用的移动电话就是几个世纪以来的知识和经验积累的结果。其他的发明创造也是如此。但是所有这些发明和至今未能列出的无尽的奇迹都是安拉凭借自己非凡的知识按照一定的顺序安置在这个转瞬即逝的世界里的。安拉在《古兰经》里这样提醒我们:

     “创造者既是玄妙而且彻知的,难道他不知道你们所隐匿的言语吗?” (《国权》67:14 马坚译)

     清高伟大的安拉拥有永恒的知识,他的知识包含万物。在他的知识外,毫无知识。他知道已经发生的事情和将要发生的事情。因此,对安拉来说没有任何秘密,万事对于安拉都是公开的。然而,安拉赋予人类的所有知识只是安拉这一属性的一丁点体现。

——安拉是全聪的(听):安拉是全聪的,他无所不闻,没有哪一个声音可以躲避他的听闻。所有有听力的被造物,他们能够听见全仰仗安拉的全聪的属性。如果被剥夺了这种听力,他们什么也不能听见。安拉不断地重复他的全聪全明的属性,以便人类记取他的非凡,同时也警告人类不要走入歧途。

——安拉是全明的(观):安拉是全明的,他无所不见。这是他的神圣属性之。他能看见任何物,无一物可以在他的面前藏匿起来,即使黑夜中的一块黑石头上的一个黑蚂蚁的脚印,他也可以看见。

清高伟大的安拉知道被造物藏匿在心中的想法,他能听到所有的言语,他毫无疏漏的看见每件事情。关于这一属性,清高伟大的安拉经常在尊贵的《古兰经》中提及,注意遵守安拉的命令与禁令的诚实的人才是正直的穆民。

关于仆人们应有的行为,安拉在《古兰经》里是这样说的:“你不要随从你所不道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。”(《夜行》17:36 马坚译)

——意欲(安拉的意志):清高伟大的安拉在所有的命令、判定中以及行为中都是自由的。即安拉以自己的意志行事。如果他意欲一件事,他只说声 “有!”,这件事便有了。(“黄牛章”,2:117)

     清高伟大的安拉是绝对的行为者。任何事件和行为的发生只取决于他的意志。简言之,“他命令发生的事情就发生,他没有命令发生的事情就不会发生。”因此,安拉赞许的事情按照安拉的意志发生,安拉不赞许的事情也在安拉的允许下发生,但是这个时候,这些事情往往是用来考验我们的。

   《古兰经》中处处体现着安拉的绝对意志。清高伟大的安拉的意志是绝对自由的,他可以做他意欲的任何事情。甚至,我们可以这样说:“从《古兰经》的开头到结尾的所有描述都建立在安拉意欲的基础上。”因此,安拉宽恕他的众仆的罪过和恶行,但否认安拉和以物配主的行为除外,侵犯他人的权利的行为也得不到安拉的宽恕。也就是说,安拉宽恕他所意欲的人,不宽恕他所不意欲的人。《古兰经》对此这样说道:

    “天地万物都是安拉的。他要饶恕谁就饶恕谁;要惩罚谁就惩罚谁。安拉是至赦的,至慈的。(“仪姆兰的家属章”,3:129)

——安拉是全能的(能):安拉是全能的,没有一件事对于他来说是困难的。

     安拉在《古兰经》里把自己的这种属性总结如下:

    “......真主对于万事确是全能的。”(《黄牛》2:20 马坚译)

     在另外一节经文中,他又说道:

    “当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:‘有’,它就有了。”(《雅辛》36:82 马坚译)

     当安拉命令一件事情时,这件事就必然发生且不会减少或增加。我们经常观察的这个世界,在令人惊叹和无可挑剔的状态下被创造,这便是清高伟大的安拉全能属性的明显证据。

我们的能力是有限的,用我们的有限的头脑去思考安拉的全能,这是错误的。安拉的大能没有任何人类所拥有的局限性和软弱性。因此,在安拉的大能面前,无一物不是软弱无能的。我们所拥有的能力都是安拉的定制。

——安拉的语言(言):安拉的语言不需要声音、字母、词语和句子。他的语言与人类的语言毫无共同之处,完全没有字词和声音。人类能够说话得惠于安拉拥有非凡的语言这一属性。

     全能的安拉通过自己的非凡的语言这一属性给天使、先知、人类以及所有其他被造物下达命令、禁令和其他意志。自被造物在他用自己的语言说“有”便发生了时,这些被造物就依赖于安拉的这一属性了。这一属性的短暂显现是在说话的能力被赐予人类时出现的。

     关于安拉的“言语”这一属性,在《古兰经》和其他神圣的书籍中有所提及。由于《古兰经》是安拉的语言,因此所有人必须要尊重它。无小净触碰它属于非法,是大罪。清高的安拉这样说道:

     “这确是宝贵的《古兰经》,记录在珍藏的经本中,只有纯洁者才能抚摸那经本,《古兰经》是从众世界的主降示的。”(“大事章”,56:77-80)

     圣训这样说道:

   “只有纯洁者可抚摸《古兰经》。”(穆宛塔,“古兰经”,1) “ 除清洁者以外的任何人不可抚摸《古兰经》! ” ( Hakim, Müstedrek.1.553/1447)

     所有的经典都是通过安拉的这一属性降示给人类的。启示有时通过吉卜利里天使下达给人类,有时是从帷幕的后面直接下达给人类的。这是与安拉的一种交流。古兰经文这样说道:

   “任何人也不配与真主对话,除非启示,或从帷幕的后面,或派一个使者,奉他的命令而启示他所欲启示的。他确是至尊的,确是至睿的。” (《协商》42:51 马坚译)

     “......真主曾与穆萨对话。”(《妇女》4:164 马坚译)

     安拉的非凡的语言这一属性没有任何限制,不需要其他任何语言的帮助。安拉的非凡的言辞在今世的反映就是拥有无尽意义的海洋。《古兰经》的经文对此是这样说的:

     “你说:‘假若以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那末,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。’” (《山洞》18:109 马坚译)

     “假若用大地上所有的树来制成笔,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,终不能写尽真主的言语。真主确是万能的,确是至睿的。”(《鲁格曼》31:27 马坚译)

     这个世界上的所有语言都是安拉的非凡的语言的反映,因此,安拉要求人们不断诵念他的尊名。安拉以自己的非凡言辞赐予了所有被造物一种语言,包括那些无生命的被造物。古兰经文是这样描述的:

    “七层天和大地,以及万有,都赞颂他超绝万物,无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。他确是容忍的,确是至赦的。”(《夜行》17:44 马坚译)

——造化,即创造的主(起源):这是清高的安拉创造的一个属性,安拉的创造的属性是指从无中创造出有来,这种创造只属于他。众世界都是他的创造的产物。安拉的另外一些实际的属性也包含在了创造这一属性上。

   “ 他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人。 ” (《叩头》32:7 马坚译)

   “他已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天。他对于万物是全知的。”(《黄牛》2:29 马坚译)

   “ 他为你们用绿树创造火,你们便用那绿树燃火。 ” (《雅辛》36:80 马坚译)

   “ 难道他们没有观察真主所创造的万物吗?各物的阴影,偏向左边和右边,为真主而叩头,同时他们是卑贱的。 ” (《蜜蜂》16:48 马坚译)

     创造这一属性不同于安拉的其他属性。安拉因其知识而无所不知,因其大能而使事物存在或毁灭,因其意志而决定让事物存在还是消亡,因其创造而让事物产生。宇宙的秘密隐藏在创造这一属性的背后,因此,任何物都可以作证安拉的存在。

     总的说来,仆人们主要是通过上面这些属性认识安拉的。安拉的这些属性和其他所有属性是永久存在的,只是依照时间和空间的需求而偶然隐没。

     安拉的这些属性在安拉自身中是没有对立面的,即安拉是活着的,他没有死亡;他存在,他的存在没有消亡;他有知识,他的知识绝无“不知”;他供给,他绝无匮乏。安拉的所有属性都没有对立面。

     另一方面,安拉的属性与人类的组成元素完全没有关系,人的身上甚至不具备安拉的属性的一个微粒。但是,安拉的属性反射在了人的身上,所以人就具备一些特征。也就是说,我们说话的能力是因为安拉的非凡的语言这一属性反射在了我们身上的缘故,我们所承受到的只是整个反射中的一个小小的微粒。安拉的生命与我们的生命毫无共同之处,他的视野也决不同于我们的视野。

     一句话,至高无上的安拉的属性是没有穷尽的,他的属性是无限的。无论是在过去还是将来,安拉的属性都存在并将永远存在。因此,安拉的知识、大能、语言、创造以及其他所有属性超越一切相似和解释,而我们所拥有的任何属性都是有限的、短暂的。因此,不能够正确了解自己的人就不能对安拉的属性具备应有的了解。也就是说,如果我们不能体会到安拉的实际存在,我们就无法观察到安拉的属性的实际特征。

     另一方面,高级事物或属性是不能与低级事物或属性相提并论或联系在一起的。如果这种联系发生了,这只会降低高级事物或属性的价值。例如,当我们把一只猫和一只狮子相提并论的时候,在力量上,猫就会显得比同类更强壮,而狮子则会显得比同类更怯懦和软弱。因此,把安拉与他的创造物相提并论,这是有眼无珠的错误行为,而把被造物与安拉的至高无上的王权相提并论则是对安拉的诽谤了。这种行为被称为多神论,这种人被称为多神教徒。

     举一个例子,多神教徒错误地把安拉的属性,如全聪全明的属性,在他们自己的框架内以他们自己的眼光与他们自己的听、看的能力相比较,结果,他们把安拉的属性也弱化到了他们自己塑造的模式里去了。但是,了解人类的属性不过是一点点安拉的属性的反映的人,他们因具有这一非凡的知识而生活在“空”里,他们因信仰而欢欣地说道:“除了安拉,无一物是存在的。”他们发自内心的动情地说出这样一个事实:“我的主啊,你就是你!”

 

参考文献:

奥斯曼·努日·托普巴希,《真实的伊斯兰》,伊斯坦布尔,2018.
奥斯曼·努日·托普巴希,《伊斯兰的精神和形式》

 

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 2 times
In order to make a comment, please login or register