我们如何理解安拉(真主)的唯一性?

回答

尊敬的朋友,

     安拉是唯一的。宇宙是被创造出来的,和谐而又有条不紊的运转着,这足以说明宇宙间的所有事物都是在一个唯一的力的作用下运行的。如果这个力还有伙伴,而两个不同的力之间又不可能没有差别,这样的话,宇宙的和谐与秩序就会遭到破坏,随之而来的混乱状态也会使生命不能成为可能。

     《古兰经》对此已有说明:

  “真主说:‘你们不要崇拜两个主宰,应受崇拜的,只是一个主宰。所以你们应当只畏惧我。’”(《蜜蜂》16: 51 马坚译)

  “你说:假若有许多神明和他在一起,犹如他们所说的那样,那末,那些神灵必定想方设法与宝座的主争衡。”(《夜行》17:42 马坚译)

  “除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。”(《众先知》21:22 马坚译)

  “......也没有任何神灵与他同等;否则每个神灵必独占他所创造者,他们也必优胜劣败。赞颂真主,超乎他们的描叙。”(《信士》23:91 马坚译)

    如果深入地学习《古兰经》,你会发现,安拉施予他的仆人的最重要的能力是信仰他的属性,而对安拉的唯一性的信仰则是其中最敏感的部分。以物配主被认为是最大的罪恶,它会激起安拉的愤怒。《古兰经》告诫人们不要陷入到这种无知的状态中去:

  “......谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。”(《筵席》5:72 马坚译)

  “你和你以前的人,都奉到启示说, 如果你以物配主,则你的善功,必定无效,而你必定成为亏折者”(《队伍》39:65 马坚译)

  “真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。”(《妇女》4:48 马坚译)

    其他宗教在降示之初与伊斯兰是一样的,但在随后的年月里,它们被篡改而脱离了根本。在这些被篡改了的宗教中,基督教是很值得一提的。

    基督教曾经信仰安拉是独一的,但在五世纪末期,三位一体的学说取代了真主独一的信仰。今天,一些虔诚的有识之士不支持这种不合理的信仰,他们脱离了教堂。如今的教皇制度也开始了一些学术性的工作,目的是让基督教恢复到它的安拉独一的信仰本源当中来。

    安拉是“唯一”的,这足以说明没有第二个神明。诗人用这样的语言表达了安拉的唯一性:“只有他是存在的。他独立存在;他是唯一的。”只有一个安拉,没有第二个神明――伊斯兰要求人们这样信仰唯一的主,这也是进入伊斯兰信仰的第一步。对于迈出了这个意义非凡的一步的人来说,安拉的仁慈之门、祝福之门、慷慨之门和施舍之门是敞开的。比拉勒(愿安拉喜悦他)忍受住了多神教徒想让他放弃安拉独一的信仰而对他进行的残酷迫害。他们折磨他时,他这样回答他们: “Ahad, Ahad!(真主独一)”。而作为对他的忍耐的回报,他成为了先知(愿主赐他平安)的宣礼员。

    善行并不能弥补信仰上的不足,这就好似一个人,虽然很欣赏别人对他的赞美,但却不能容忍有损他的荣誉的任何事情。亵渎的言行是对安拉的荣耀的侵害,这是触犯安拉的王权的恶行,是不可原谅的。因此,安拉要求我们把信仰放在第一位,然后才是虔诚的言行。

    安拉的唯一性要求我们宣称安拉是独一的,他没有伙伴。这一宣称是对第二个神明的存在的否定,是拥有最优美的宝座的信仰的宫殿。

    唯一性只属于至荣耀的安拉。赞美安拉可以让人们的祈求得到回答。先知(愿主赐他平安)就曾经要求他的教生们赞美安拉的属性,特别是安拉的唯一性,以便他们的祈祷被安拉接受。吾巴德·本·萨密提的传述,先知(愿主赐他平安)说:

    “让那些在夜间礼拜的人这样说吧:‘除了安拉,别无神明。他是唯一的,他没有伙伴。王权在他的手中,所有的赞美只归他所有。他是全能的主。他超越一切缺陷,他是伟大的真主。礼拜和祈祷的力量与生命力来自安拉。’” (布哈里:《夜间拜》,21)

参考文献:

奥斯曼·努日·托普巴希,《真实的伊斯兰》,伊斯坦布尔,2018.
奥斯曼·努日·托普巴希,《伊斯兰的精神和形式》

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 44 times
In order to make a comment, please login or register