安拉的本体的/本然的属性有哪些?

回答

尊敬的朋友,

     ——自我存在(Vücûd):安拉是存在的,他的存在不需要任何依赖物,所以他被称作“Vâcibu’l-vücûd”即必然存在。安拉不存在是不可能的,因为除了他自己,所有事物都是被他创造出来的,这些被造物的存在不是必然的,它们可以存在,也可以不存在。这一点《古兰经》已有说明: “真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;......”(《黄牛》2:255马坚译)

     ——无始而原有的(Kıdem):从存在的因果关系来看,天地万物的生成都来自于一个可演绎的原始存在,这是合乎逻辑的先决条件。但是,这个原始存在并非是被创造出来的,恰恰相反,它是可以创造的。这个原始存在就是全能的安拉,他是万物之始,他的存在是没有开始的。首先要有“因”,那这个因就必须自我存在,不需要借助于其他任何物。而这个因,就是安拉。因此,安拉的存在没有开始,而其他任何物的存在都是以他为开始的。他是从来就有的,是永恒的、永存的。

     古兰经文是这样说的:
     “他是前无始后无终的,是极显著极隐微的...”(《铁》57:3 马坚译) 
     “万物初始之时安拉就已经存在,在他之前不存在任何物....”(布哈里)

    ——无终而永存的(Bekâ):他的存在没有尽头,他是永恒、永存不灭的。

   “除真主外,你不要祈祷别的任何神灵,除他外,绝无应受崇拜的。除他的本体外,万物都要毁灭。判决只由他做出,你们只被召归于他。” (《故事》28:88 马坚译) 
    “凡在大地上的,都要毁灭;惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。”(《至仁主》55:26-27 马坚译)
     这个世界上,没有一样事物是可以永远存在的。安拉只让自己具备了永恒这一属性,而所有被他创造的事物都只能暂时地存在于一时,这就是为什么这个世 界上的事物都只能存在一段时间的原因。

——独一的(Vahdâniyet):安拉是独一的。无论从本质上、属性上还是行为上,他绝无伙伴,也没有一物与他相似。
从这个世界初造之时,这个世界的进程所展示出来的完美的规律,其本身就蕴藏着无尽的奥秘。每一个事物都完美地体现出它们全都是同一个大能者之作。假如这个大能者不是独一的,而是不计其数的,那么,他们会在各自的意志差异之间导致宇宙的规律发生混乱的状态,甚至凌乱不堪。以至于生活无法有秩序地维持下去。尊贵的《古兰经》中这样提到过:
     “安拉没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等; 否则每个神灵必独占他所创造者,他们也必优胜劣败。赞颂安拉,超乎他们的描叙。”(“信士章”,23:91)
      “除安拉外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。 赞颂安拉——宝座的主——是超乎他们的描述的。”(“众先知章”,21:22)
     如果从头到尾仔细观察《古兰经》,不难发现安拉要求仆人们必须做到的最重要的功修是有关安拉的本体的信仰。这个信仰最敏感、最关键的的重点是认主独一。认主独一的信仰决不容忍以物配主。因此,以伊斯兰看来,举伴安拉是引起安拉恼怒的重大罪行。《古兰经》里很多经文警告我们要远离以物配主:
   “……谁以物配主,安拉必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。”(“筵席章”5:72) 
   “你和你以前的人,都奉到启示说:“如果你以物配主,则你的善功,必定无效,而你必定成为亏折者。”(“队伍章”,39:65) 
   “安拉必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。”(“妇女章”,4:48

     安拉的唯一性要求我们宣称安拉是独一的,他没有伙伴。这一宣称是对第二个神明的存在的否定,是拥有最优美的宝座的信仰的宫殿。
     安拉是“唯一”的,这足以说明没有第二个神明。诗人用这样的语言表达 了安拉的唯一性:“只有他是存在的。他独立存在;他是唯一的。” 只有一个安拉,没有第二个神明――伊斯兰要求人们这样信仰唯一的 主,这也是进入伊斯兰信仰的第一步。对于迈出了这个意义非凡的一步的 人来说,安拉的仁慈之门、祝福之门、慷慨之门和施舍之门是敞开的。
     如果一个人做了成千上万件善功,但他完全不相信安拉独一的属性。那么他的这些善功对他毫无价值可言。比如说,你给某个人很多物质礼物时,又对他的人格和尊严进行侮辱。那么,他会感激你的这些物质礼物吗?从这个角度来看,否认安拉是重大的罪行。如果一个人在否认安拉或者举伴安拉的情况下死去,安拉不会原谅他。如果那个人在死之前向安拉忏悔、不否认也不举伴,并且祈求得到安拉的宽恕,那么,安拉会原谅他。因此,安拉要求他的仆人们首先确立正确的信仰,之后再去行善。
     ‘除了仁慈慷慨的安拉,别无神明。安拉超越一切缺陷,所有赞美只归他所有。我的主啊!求你宽恕我,求你让我远离罪恶,求你施予我能够带来好处的各种财富和恩惠。请清除我的罪恶和缺点!至仁至慈的主啊!请让我按照你所允许的方式行事。’”(提尔密济: 《奇数拜》,17)

——无相似(Muhâlefetün li'l-havâdis):安拉没有配偶,无一被造物与他相似,所以,用任何属于人类的属性来描述他都是不对的。

——自立(Kıyâm bi-nefsihî):安拉是自我存在的,是永恒的,永存的。他的存在不需要任何依赖,而任何其他物的存在都需要依赖他。

 

参考文献:

奥斯曼·努日·托普巴希,《真实的伊斯兰》,伊斯坦布尔,2018.
奥斯曼·努日·托普巴希,《伊斯兰的精神和形式》

 

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 12 times
In order to make a comment, please login or register