先知穆罕默德(愿主福安之)最突出的高尚品德是什么样的?

回答

尊敬的朋友,

     安拉的使者(愿主福安之)是自古以来乃至将来道德最高尚的人。清高的安拉在《古兰经》中这样说:

     “你必得享受不断的报酬,你却是具备一种伟大的性格的。”(“笔 章”68:3-4)

     他用他最高尚的品德感染和教育身边的人,他是最伟大的先知。属于葛法瑞部落的艾布.宰尔(愿主喜悦他),当他得知我们的先知(愿主福安之)在麦加为 圣的消息后,告诉他的既聪明又能干的诗人弟弟吾奈斯说:

     “你乘你的坐骑去麦加,听那个伟大的先知说的话!”吾奈斯从麦加回来时说:

     “我看到那个伟大的先知用最高尚的品德教育身边的人。”(《布哈里圣训集》,“礼节”,39)

     我们的先知(愿主福安之)说:

     “我不是为了别的而被派遣,只是为了完美高尚的品德而被派遣的[1]。他用这句话说明了他被派遣的目的,同时强调品德的重要性。这里举一些他拥有高尚品德的例子:

     —诚实(说真话)

     安拉的使者(愿主福安之)(为人们)带来了真理,为了改变和教授人们真理而被派遣。因此,不要说他会撒谎,他连空话或是没有意义的动作都不会做。 来自阿卜杜拉.本.阿米尔(愿主喜悦他)的传述:

     “我为了保证使者说的都是实话,因此我将他说的所有话都写下来。有些穆斯林不让我这么做。”

     他们说:“安拉的使者也是一个人,生气时也会说话,平常也会说话,即使这样你也要将他说的所有话都记录下来吗?”

     然后,我放弃记录,然后将这件事告诉使者。然后使者指着自己的嘴说:

     “你写!我以安拉起誓,我这张嘴不会说除了真理之外的任何言辞。”(艾布•达乌德,“知识”,3\3646;Darimi,Mukaddime,43\490;Ahmed,II,162;Hakim,1,187)

     先知穆罕默德(愿主福安之)所有的言辞都是为了宗教的律例。无论他在生气时还是高兴时都不影响他时刻与安拉联系和能够接受启示的心。不能污染涌出哲理的源泉。

     无论是他的朋友还是他的敌人都承认他十分正直,有无数例子可以证明他的正直,这里来举两个例子。就连多神教徒也确认我们的先知(愿主福安之)品德高尚,他们确信使者不会撒谎。可他们却受私欲的奴役,不愿失去今世的利益。

     有一天,安拉的使者(愿主福安之)和,与使者作对的艾卜•贾黑勒和艾卜•贾黑勒的朋友们碰面了。他们说:“穆罕默德呀!指安拉发誓我们相信你不会撒谎。你是我们中最忠实的人(说真话的可靠的)。我们只是不相信你带来的启示。”

     关于这件事,清高的安拉在《古兰经》中说:

     “他们所说的话必使你悲伤,他们不是否认你,那些不义的人,是在否认安拉的迹象。”(“牲畜章”6:33)(《提尔米兹圣训集》,Tefsir,6\3064;Vahidi,Esbab,s.219)

     也就是说,他们从内心相信我们的先知(愿主福安之)是安拉的使者。但是他们受私欲的奴役,因此他们不相信先知,与先知对抗。

     —谦虚

     安拉的使者(愿主福安之),是最伟大的先知,同时也是最谦虚的人。在他和平收复麦加那天,在人们眼里他是最强大的。那一天是报多年被折磨压迫的仇的好机会。但他是一个宽恕的,仁慈的先知。那天他坐在他的骆驼上以叩头的姿势进入麦加。对来到他身边紧张又害怕的人,讲一些困难时期的事情:

     “请放松,我的兄弟!我不是一个国王也不是首长。我只是一个古来氏部落吃过干肉的女人的儿子。”(《伊本马哲圣训集》,Etime,30; Hakim,III,50\4366)

     安拉的使者(愿主福安之)不允许人们过分夸奖他。他这样说:“请你们叫我‘安拉的仆人和安拉的使者’!”(布哈里,“列圣章”,48)

     因此,谦虚能提高人的品级,更加接近安拉!先知(愿主福安之)在作证言中添加‘abduhu:安拉的仆人’,来保护他的民众,不像前人那样将人神话。也就是说:

     “你们不要过分的抬高我的地位!因为安拉要让我在为圣前做一个仆人。”(Heysemi,IX,21)

     安拉的使者(愿主福安之)看望病人,参加殡礼,答应仆人的邀请,骑过毛驴。和别人同乘坐骑,挤羊奶,接待客人,为他人服务,请客。他为了解决一个寡妇,一个穷人或是一个可怜人的困难,坚持和他们在一起,不会半途而废,也不会骄傲自大[2]

     使者(愿主福安之)与圣门弟子同坐,当一个陌生人来的时候,如果他不问,他就不知道哪个是先知。(《奈萨伊圣训集》,“信仰”,6)

     —简朴

     安拉的使者(愿主福安之)十分简朴和谦逊。他过着平淡清廉的生活。

     阿伊莎(愿主喜悦她)传述:

     “有人给使者带去了一个杯子,里面装着奶和蜂蜜。安拉的使者(愿主福安之)这样说:

     ‘这个饮料里有两种恩惠,一个杯子里融合了两种东西!我不需要它,但我不觉得它是非法的。只是我害怕在复生日时清高伟大的安拉对我的清算。我为安拉而谦逊。谁为安拉而谦逊,安拉就提高他的品级。谁骄傲,安拉就降低他的品级。谁勤俭节约,安拉就使他富足,谁记念死亡,安拉就喜悦他。’”(Heysemi,X,325)

     我们的阿伊莎(愿主喜悦她)母亲这样说:

     “安拉的使者(愿主福安之)从不在早餐时将食物留到晚上,也从不在晚餐时将食物留到早上。他没有两件同样的衣服,没有两件衬衣,没有两件外套,没有两件长袍,也没有两双鞋。当他在家时也从不闲下来,要么帮穷人修鞋子,或是为穷人缝补衣服。”(Ibnul-Cevzi, SifatusSafve,I,200)

     —善良和仁慈

     安拉的使者(愿主福安之)对全人类都充满善意和仁慈。清高伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中说:

     “你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得到正道,他慈爱信士们。”(“忏悔章”9:128)

     他慈爱信士们的同时对全人类也很仁慈,就连他的敌人,他也会仁慈对待。(“伊姆兰的家属章”3:119)

     阿卜杜拉•本•吾拜德(愿主喜悦他)传述:

     “安拉的使者(愿主福安之)在吴侯德战役中,牙齿掉了,额头受伤,血流到了脸上。有些人说:“安拉的使者啊!你诅咒那些不信道者吧!”

     安拉的使者(愿主福安之)这样说:

     “安拉派遣我不是为了批评谁或是诅咒谁!安拉派遣我是让我为人们多多做杜阿,怜悯全人类!我的养主啊!求你饶恕我的民众吧,因为他们是无知的!”(Beyhaki, Suab,II,164\1447)

     安拉的使者不仅仅对人类充满仁慈,对动物和植物也十分仁慈。有一天,他经过一个骨瘦如柴的骆驼旁边时说:

     “你们不要侵犯那些不会说话的动物的权力,你们应当敬畏安拉。你们应当善待它,若你们要吃它的肉,也应该给它吃的并好好照顾它。”(《艾布•达乌德,Cihad 44\2548)

     —慷慨大方

     安拉的使者(愿主福安之)是最慷慨大方的人。古来氏部落中多神教徒的首领萨夫万•本•吴耶叶在没有成为穆斯林时同使者(愿主福安之)参加了侯乃因和塔依夫的战争,在基拉奈整理战利品时,使者(愿主福安之)看到萨夫万在很奇怪的看着那些动物,使者问道:

     “你很喜欢他们吗?” “是的。”他回答道。

     使者说:“那所有的都归你了!”

      萨夫万忍不住说:“没有人比安拉的使者(愿主福安之)更慷慨大方。”

     然后他就念了清真言,成为了穆斯林,他回到他的宗族中说:

     “我的宗族们啊!快!去成为穆斯林吧!因为穆罕默德(愿主福安之)毫不畏惧贫穷,十分慷慨的送礼物给别人。”(《穆斯林圣训集》,Fedail,57-58; Ahmed,III,107-108; Vakidi,II,854-855)

     圣门弟子贾比尔传述:“有人想从先知那里得到一些东西,先知从来都不会拒绝。”(《穆斯林圣训集》,Fedail,56)

     他慷慨大方,他依靠着一个坚固的基石。从伊斯兰的角度看来,人们真正的财产就是花费在安拉的道路上的财产[3],而不是为了今世而花费的财产……

     —宽容之心

     安拉的使者(愿主福安之)经常选择原谅他人,他从未没有想过惩罚任何人,他确实有能力去惩罚那些在他身上行亏的人,但他选择原谅他们。先知甚至禁止圣门弟子们批评他人的缺点,即使是以隐晦的方式。

     因为先知(愿主福安之)不想对那些穆斯林和否认者行亏,所以所有人在人际交往中都以礼节和道德来修饰自己。和平光复麦加的时候,过去21年以来敌对先知的人集合在先知的面前等待先知的判决。先知问他们:“古莱氏部落的人啊!你们想一下,我应该怎么处置你们呢?”

     古来氏部落的人们说:“我们希望你可以善待我们,你是我们慷慨大方的兄弟,你是我们慷慨大方的兄弟的儿子!……”因此,安拉的使者(愿主福安之)说:

    “我就像优素福先知当年对他的哥哥们说的那样‘…今天我对你们毫无谴责,但愿安拉饶恕你们,他是最慈爱的’[4],好了,你们走吧,你们现在自由了!”(İbn-i Hişam,IV,32;Vakıdı,II,835;İbn-i Sa`d,II,142-143)之后那天被称为“得到怜悯的一天。”[5]

     在那天,先知也饶恕了杀了先知的叔叔哈姆宰的瓦赫什,还有咬了一口哈姆宰的心的杏德[6],也原谅了海巴尔•本•艾斯外德,因为他让先知的女儿宰乃卜从骆驼上摔了下来。先知(愿主福安之)不仅原谅了他,让他避免了别人对他的批评,也避免他因为过去做过的坏事而被别人挖苦。(Vakidi, II,857-858)

     光复麦加之后,艾卜•杰海勒的儿子伊科勒迈逃跑了,先知(愿主福安之)没有提伊科勒迈之前做过的坏事而是让他的妻子去把他叫回来,他的妻子走了很长的路给他传达了先知的邀请并且说服他回到麦加。当他们快到麦加的时候,先知做了一件令人意想不到的事情。他对圣门弟子们说:

     “伊科勒迈•本•艾卜杰海勒现在正以穆民和迁士的身份返回,你们不要再批评他的父亲!即使是一个很坏的人,在他归真之后也不要批评他。”(Hakim, III, 269/5055;Vakidi ,II, 851)

     安拉的使者(愿主福安之)看到伊科勒迈来了之后很高兴的站起来说了三次:

     “欢迎回来!”伊科勒迈(愿主喜悦他)说:

     “指主发誓,先知啊,我要把我剩下的财产都花费在安拉的道路上!”(Hakim, III, 271/5059; Vakidi, II, 851-853; 提尔米兹, Isti’zan,34/2735)

先知(愿主福安之)就像上面描述的那样原谅了许多人……他不仅纠正人们的错误也给人们清洁了心灵,安拉因怜悯众世界而派遣了先知。

     ——清洁和优雅

     从伊斯兰看来,清洁是信仰的一半,也是善功的开始。因此,要求穆斯林穿着整齐,先知(愿主福安之)不喜欢衣衫不整,也不建议人们凌乱着头发和胡须。他是一个特别整洁的人。艾卜•胡莱勒(愿主喜悦他)传述:

     “我从没见过比先知还要俊俏的人,他的面容充满了太阳之光……”(Ahmet,II,380,350)

     伊斯兰重视优雅,它是纯洁心灵和美丽的源头。先知不会说污言秽语,他只会说吉庆的话。他说:

     “在复生日,穆民在天平上,最重的是优美的品德,安拉憎恶说污言秽语的人”(《提尔米兹圣训集》,birr,62/2002)

     当先知听到别人说坏话的时候,他不会指名道姓的说“某人怎么怎么样!”,他会委婉的说“有的人怎么怎么样!”这样看起来更高尚。(《艾卜•达伍德圣训集》,礼节,5/4788)

     先知(愿主福安之)在一段圣训中提到了关于清洁和优雅:

     “你们当谨防被诅咒的三件事:

1.在源泉处大小便

2.在路中间大小便

3.在人们乘凉的地方大小便。”(《艾卜•达伍德圣训集》,清洁篇,14/26;《伊本•马哲圣训集》,清洁篇,21;艾哈迈德,1,299;HAKIM,I,273/594)

     ——为解救人类而奋斗

     先知是直到复生日派遣给全人类的先知,一些人接受他的邀请,一些人不接受他。那些接受的人是应答的稳麦,那些不接受的人是不应答的稳麦[7]

     先知(愿主福安之)特别喜欢他的稳麦,为了解救他们,他付出了努力。在圣训中提到这样的状况:

     “我和你们的例子就像是:一个人点燃了火,蝗虫和飞蛾扑向火,点火的人努力阻挡它们,但是它们还是扑向火。为了不让你们掉进火中,我抓住你们的腰,但你们从我的手中挣脱。”(《布哈里圣训集》,“慈爱章”,26)

     我们的先知(愿主福安之)经常为他的稳麦着想,为稳麦们的永恒的幸福和平安做杜阿。有一天:

   “我的主啊,偶像们却已使许多人迷误。谁顺从我,他确是我的同道。”(“易卜拉欣章”14:36)

    “如果你要惩罚他们,那么他们是你的奴仆(由你惩罚);如果你赦宥他们,那么你确是万能的,确是至睿的。”(“筵席章”5:118)

     他读了这些经文之后,捧起手做杜阿:

     “我的主啊!求你饶恕我的稳麦吧!求你饶恕的稳麦吧!”他一边祈求一边哭,于是清高的安拉说:

     “吉卜利勒!确实你的主更知道所有的事情,你去找穆罕默德问他为什么哭!”

     吉卜利勒去到先知那里,了解了先知是由于担忧他的稳麦而哭。所以清高的安拉说:

     “吉卜利勒啊!你去穆罕默德那里给他报喜讯:‘关于你的稳麦,安拉会让你满意,你不要伤心。’”(《穆斯林圣训集》,信仰篇,346)

     先知穆罕默德(愿主福安之)说:

     “指主发誓!我每番拜都会给我的稳麦做杜阿。”(Heysemi,IX,243;ibn-I hibban,sahih,XVI,47/711)

     先知(愿主福安之)鼓励所有穆斯林像他自己一样为了人类的幸福而工作和祈祷,正如一段尊贵的圣训中所说的那样:

     “安拉很喜欢人们做这个杜阿:

     “主啊!求你多多慈悯穆罕默德的稳麦!”(Ali el-Muttakı,no:3212, 3702)

    因为这个高尚的仁慈,安拉的使者从不会对不相信他甚至敌对他的人们做坏的杜阿,他不希望他们被毁灭。相反,他为他们能找到正道而祈祷,为人们清除一件还未来临的灾害而努力。他希望,一段时间后,他们或者他们的子孙会信仰安拉。

     先知(愿主福安之)在他有限的生命中为了解救稳麦,付出了努力。他归真后为了解救稳麦在死后直到复生日和复生日后的生活,都会向清高的安拉祈求并为稳麦们说情。

     圣训中提到:

     “我活着对于你们是好的,你们与我交谈,我告诉你们安拉的启示和律例。我归真对于你们也是好的,你们的工作会呈现给我,我看到一件善行,我会感赞安拉,我看到一件坏事。我会为你们向安拉求恕饶。”(Heysemi, IX, 24)

     “注意!我活着对你们是一种保障114,我归真后我会在坟墓中不断地说:‘主啊!求你饶恕我的稳麦’直到第一声号角吹响为止……”(Aliel-muttaki,kenzu’l-ummal,XIV,414)

     复生日成立的时候,所有的人都整齐地,集合在清算场,太阳在头顶,人们的血液在沸腾,人们的苦闷和忧愁达到难以承受的程度。人们害怕安拉的恼怒和刑罚。他们想要从众先知那里得到保护,他们从阿丹(愿主福安之)开始请求,先知们不能说情,但除了穆罕默德先知(愿主福安之)我们的先知是派遣给全人类的,先知为那些害怕的人说情,先知给自己的稳麦的求情比对其他人的求情更高贵。[8]

     总之,作为怜悯众世界而被派遣的使者(愿主福安之),就像是他在有生之年为全人类的平安竭尽全力一样,坟墓生活和复生日之后,他也将为他们永久的得救祈祷和说情,人们经常崇拜创造它的养主,为了接近他而努力,他的目标就是改邪归正走入正道,顺从创世主,从而获得安拉的怜悯。

 

  1. Muvatta’Husnu’l Hulk,8; Ahmed,II,381; Beyhaki, es-Sunenu’l-Kubra,X,192. 
  2. 提尔密兹,“殡礼”32\ 1017;伊本.玛哲,“淡泊尘世”16;奈萨伊,主麻31;哈克姆,I,129/205.
  3. 提尔密兹,“复活篇”,33/2470. 
  4. “优素夫章”12:92
  5. Vakidi,III,352;Ali el-muttaki,kenz,no:30173 
  6. 布哈里,“战役章”,23; 穆斯林圣训集,akidiye,9
  7. 信仰伊斯兰的并服从穆圣(愿主福安之)的人。 
  8. 布哈里,“列圣章”3,9;“古兰经注释”,17/5;穆斯林,“信仰篇”302,327,328;提尔米兹,“复活篇”10。

 

 

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 2 times
In order to make a comment, please login or register