世界末日来临之前会发生什么事情?

回答

尊敬的朋友,

世界末日忽然成立。清高的安拉说:

“他们说:‘这个警告什么时候实现呢?如果你们是说实话的。’他们只等待着一声呐喊!在他们纷争的时候,(巨响)袭击了他们。在那个时候,他们不能立遗嘱,也不能回家去。”(“雅辛章”36:48-50,53;“萨德章”38:15;“嘎弗章”50:42)

我们十分恐惧的谈论着世界末日这一重大事件,但在安拉的大能和权力面前,这却是如此简单的一件小事。它只需要伴随一声呐喊,这就会变成现实。

从最小程度来说,这也是一个重要的特点,即世界末日这一现象将在很短的时间内发生。清高的安拉说:

“……复活时刻的到来,只在转瞬间,或更为迅速。安拉对于万事,确是全能的。” (“蜜蜂章”16:77)

安拉的使者(愿主福安之)也用相反的例子来解释末日时刻的形成。有一次,他这样说到:

“直到太阳从西方升起为止,世界末日也不会发生。当太阳从西方升起的时候,人们将看见并集体归信伊斯兰教。”也就是这个时候,同样被下面的这节《古兰经》经文提及:

‘……你的主的一部分迹象降临之日,凡以前未曾信道,或虽信道而未行善的人,在那日,即使信道,也无益了。’(“牲畜章”6:158)

“的确,末日必将到来,以至两个人铺开布匹,却来不及交易,也来不及收卷;末日必将到来,以至一个人拿着驼奶回去,却来不及喝;末日必将到来,以至一个人蓄水,却来不及饮用;末日必将到来,以至你们中的一个人将一口食物含入口中,却来不及咽下去。”(《布哈里圣训实录全集》,慈爱章,40节;《艾哈迈德圣训集》II/369. 请参看《穆斯林圣训集》Fiten,140)

尽管《古兰经》和先知(愿主赐他平安)的圣训都没有提及复活日的时间,但是,关于审判日的或大或小的迹象在经典和圣训中都有所提及。我们把这些迹象总结成如下几点:

A. 小的迹象:

1)知识的消亡,无知的增加,在这种情况下,酗酒、通奸、公开作恶明朗化。

2)为了无足轻重的原因或根本没有原因的情况下杀人。

3)正义和有能力维护正义的人消失了;是否是法律许可的,是否合法不再被重视。

4)违抗父母却盲从于女人的(不必要的要求),这种情况越来越多。

5)欺骗和堕落到处都是,人人怨声载道。

6)人们不再彼此尊重和怜悯,也不再重视警告。

7)人们涌入城市,大兴建筑。无能力的人和邪恶的人受到推崇,他们拥有了权力和权威。

8)流行赌博、占卜,赌博用的器具花样繁多,人们不注意时间的流逝。

9)大量的浪费金钱、物资和资源。人们更愿意享受物质和世俗的利益而不是后世的幸福。[1]

B. 大的迹象:

1. 遍地烟雾,持续40天。

2. 旦扎里出世。

3. 怪兽出现。

4. 太阳从西方升起。

5. 雅朱者和马朱者出现了。

6. 尔萨(愿主赐他平安)来到人间。

7. 烈火从希贾兹升起。

8. 西方地陷、东方地陷、阿拉伯半岛地陷。[2]

大天使伊斯拉菲勒第一次吹响号角,末日开始;第二次吹响号角,复生开始。《古兰经》对此是这样描述的:

“号角一响,凡在天地间的,都要昏倒,除非真主所意欲的。然后,号角再响一次,他们就忽然站起来,东瞻西顾的。”(《队伍》39:68 马坚译)

除了末日的这些迹象,伊斯拉菲勒的号角声也分为三种,它们是:

1. 时空号(Nefhatu’l-feza): 这一声号角一响,整个世界沉寂了。

2. 雷霆号:号角一响,世间万物全被毁灭。无一处山峦可以留存,大地变得平坦、整齐。除了全能的安拉所允许的,万物都被摧毁了。

3. 审判和复活的号角:全能的安拉命令所有人升起,而所 有人都将升起。(毛督迪:《古兰经注释》, Ⅳ,591)

至高无上的安拉说:

“号角一响,他们就从坟墓出来,奔向他们的主。他们将说:‘伤哉我们!谁将我们从我们的卧处唤醒?这是至仁主所应许我们的,使者们已说实话了。’”(《雅辛》36:51-52 马坚译)

根据一些学者的观点,不信道者和反叛全能的安拉的人,他们在坟墓里会面临痛苦的惩罚。但是,与火狱里的痛苦相比,坟墓里的痛苦实在算不了什么,因此,在坟墓里的这段时间被看作是睡眠的时间。当不信道者从这睡眠中醒来后,他们将要面临的是巨大的痛苦。他们将惊慌失措,并大声地请求援助“伤哉!我们这是在遭受什么样的惩罚啊!”(欧麦尔·纳苏黑·比里曼:《古兰经注释》,Ⅵ,2943)

受惩罚的人将说“伤哉!我们的境况多可悲啊!”,按照这样的观点,在第一声号角与第二声号角之间的四十年里,在坟墓里应该遭受的惩罚将被解除,死者将处于睡眠状态。因此,当他们在审判日从这睡眠中醒来时,他们会发现惩罚将要降临到他们身上,他们因此而哀叹:“是谁把我们从睡眠中叫醒的?”

对后世的信仰,让人的责任意识得以增强,并确保了人们对责任感、真理和法律的尊重。这样一来,可以让人拥有非常可靠的道德观和十分完美的秩序,也避免了侵犯他人的权利。

在安拉面前,所有的言行举止都要被清算。根据自己所做的一点点好事和坏事,一个有着坚定信仰的人一定具备崇高的品德和超强的法律意识。

我们的先知(愿主福安之)说:

“在复生日那天,每个人两脚未动,便审问他寿命耗在哪里,知识用在哪里,钱财何取何用,身体使在哪里!”[3]

尊贵的圣训就是要让一个穆民知道对于真理一定要注意律法和清算。一个知道安拉时刻关注着自己并笃信后世的人,即使是在任何人都看不见的地方也不会做一点点错事。所以大家都相信他是一个清廉的人。从心灵上清除了对后世的信仰、对安拉的畏惧和对安拉的喜爱的人,他们重视各人意愿、贪图个人利益,毫无疑问,他们是今世生活中最有害的群体。这类人认为,爱祖国、爱故乡和集体利益如同历史教训一样,都是十分可笑的事情,美德和优点都是由人们的谎言组成的。因此,人们的宗教意识和对后世的信仰逐渐变弱,而群体性暴力事件将持续下去,最后成为一个危险的行为。不管是很久以前还是近期都有许多与之十分巧合的典例。

信仰后世及后世生活并以此安排自己的生活的穆民将不会畏惧死亡。他们将摆脱烦恼而获得永久的安宁,他们因安拉的喜悦而开启快乐的生活之路,并获得忍受今世生活中的种种痛苦的力量。暂时的今世生活实际上无法满足人们的心灵需要,而宗教则会让人们得到最崇高的乐趣和精神上的快乐。

总之,不信仰后世的人,在生活中无法获得真正的成功和安宁。

我们必须记住一点:末日什么时候到来并不重要,但是,在人们就要死去时他们是否为死亡以及后世的生活做好了准备却很重要。

今世只是幻影,后世才是真正的无尽的生活。在死亡来临前我们就应该做出正确的选择,从而避免惩罚和让自己陷入到无限悔恨的境地里去。毫无疑问,每一个人都不可避免地会在某时某地与阿兹拉伊勒天使相遇,无人能躲避死亡,因此,人们应该认识到 “你们应当逃归真主”(《播种者》51:50 马坚译)这句话背后所蕴含的智慧,并只在真主那里寻求庇护。

诚挚的信道者是这样的人:从今天开始他们就为自己在后世的生活开始投资,这种投资不会停止,直到死亡来临。在令人恐怖的审判日,他们将没有恐惧和悲哀。

诗人尤努斯是这样期望的:

全能的主啊!请让我们成为进入乐园的人们中的一员!

请让我们成为能够到达你的面前、见证你的美丽的人中的一员。

 

  1. 小的迹象请看:《布哈里圣训实录全集》刑罚章 20;Fiten 25;《穆斯林圣训实录集》信仰章 1;Fiten 18、55;《提尔米兹圣训集》Fiten 34、37、39。 
  2. 大的迹象请看:“仪姆兰的家属章”3:55;“妇女章”4:157-159;“牲畜章”6:158;“山洞章”18:93-99;“众先知章”21:96-97;“蚂蚁章”27:82;“金饰章”43:61;“烟雾章”44:10-13;《布哈里圣训实录全集》买卖章 102,列圣章 49,Fiten 24、25、27;《穆斯林圣训实录集》信仰章 247,Fiten 23、42、100-103、108;《提尔米兹圣训集》《古兰经》注释章27,Fiten 31。
  3. 《提尔米兹圣训集》复活 1/2417

 

参考文献: 

奥斯曼·努日·托普巴希,《真实的伊斯兰》
奥斯曼·努日·托普巴希,《伊斯兰的精神和形式》

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 2 times
In order to make a comment, please login or register