与其他宗教相比,伊斯兰教的主要特征有哪些?

回答

尊敬的朋友,

1. 认主独一

      安拉启示的所有宗教都是让人们认主独一、不要以任何物匹配安拉。先知易卜拉欣对他的父亲阿宰尔宣扬的是认主独一;[1]犹太教强调的是认主独一;根据《讨拉特》,人类的始祖阿丹、他的孩子们、先知努哈[2]、易卜拉欣、易司哈格、雅各布、优素福向人们传达的是认主独一;《摩西十诫》和《讨拉特》最强调的是认主独一[3];先知达吾德得到的《诗篇》要求人们只崇拜独一的主宰;先知尔撒传播的第一条命令是认主独一。[4]因为犹太教把安拉和人过分地进行对比,结果他们把安拉人化了;而基督徒对先知尔撒的过分的爱又把他神化了,于是产生出了三位一体论,结果真正正确的宗教被错误的观点弄得面目全非。伊斯兰的出现驱散了这些错误观点,它人们再一次澄清真主独一这一事实。伊斯兰向犹太教和基督教同样发出了认主独一的邀请。[5]

      我们从整个宇宙显示给我们的各种迹象中可以推断出造物主只能有一位。《古兰经》说:“真主没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等;否则每个神灵必独占他所创造者,他们也必优胜劣败。赞颂真主,超乎他们的描述。”(《信士》23:91) “除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。”(《众先知》21:22)

     如果神明不止一位,那么神明之中就会有重要的和不重要的之分,就会有此长彼短这样的缺陷存在,就有创造和被创造的区别,这样的话,归根结底,造物主只能是唯一的。

2. 符合人类自然本性的宗教、合乎情理的宗教

     人有与生俱来的自然倾向和需求,人被创造得就是如此。伊斯兰的戒律是根据人的这种自然倾向和需求而被制定、确立下来的,因此它符合人类的自然本性,是本然的宗教。因为它符合的是人类的本性,所以它是面向全人类的、是永恒的、是没有时间和空间的限制的。伊斯兰信仰的原则建立在明白的事实和智慧而非奇迹上,因此伊斯兰与科学真理毫不冲突。对伊斯兰的戒律进行了深入研究的人发现,这些戒律完全符合人类的本性。

3. 真主与他的仆人之间没有中介

     一位伊斯兰学者说:“通向安拉的大道多得就像他的创造物的呼吸。”这句话的意思是,每一个人都可以自由地直接与安拉联系,他的礼拜和祈求直接到达安拉那里,中间不需要任何媒介。当一个人虔诚地让自己面对安拉时,他会发现安拉就在他面前。安拉鼓励人们向他祈祷和祈求宽恕。安拉说他是至仁慈的,他回应仆人的祈祷、宽恕他们的罪过。但是否回应人们的祈祷和是否宽恕人们的罪过,这个权力只属于至高无上的安拉,无其他任何一物有这样的权力——视其他物有这样的权力和能力的行为是“以物配主”,是大罪。

4. 伊斯兰在今世和后世、物质与精神之间建立起了平衡

     伊斯兰非常强调适度和平衡。今世和后世、物质与精神都是安拉创造的,也都是人类需要的,因此只重视一个,忽视另一个是不对的。人是由精神和肉体组成的,因此人有精神和物质两个方面的需求。尽管精神是根本,但肉体是精神的承载者,因此只重视精神而忽视物质(身体需要)是不对的。我们的先知(愿主福安之)告诉我们,在审判日,被首先问及的问题中就有如何利用健康的身体这样的问题。(提尔密济,Qiyamah,1/2417)

     获得后世的幸福是我们的目的,所以只注意今世会让我们在后世成为亏折的人。但这并不意味着我们一定要忽略今世。安拉让我们祈求获得两世的幸福(相关经文《黄牛》2:201)。今世是安拉赐予我们的珍贵的礼物,它是我们赢得后世的资本。为了获得安拉的喜悦,我们应该好好对待、利用这个资本

5. 伊斯兰鼓励学习

     伊斯兰非常强调学习,对男女穆斯林来说,学习非常重要,是必须完成的主命。现代科学的许多发现都证明了伊斯兰讲述的真理。也就是说,迄今为止,伊斯兰与科学没有冲突或不和谐的地方。

     伊斯兰是安拉降示的宗教,安拉保护了它的本来面目,所以伊斯兰与科学的来源实际上是一致的。随着越来越多的科学发现和科学的发展,人们对安拉的庄严与伟大、他的大能和他的永恒的智慧都有了更好的了解。而随着这种了解的深入,人类对安拉的信任也更加深入了。因此,我们可以说,科学实际上是伊斯兰的固有成分。

     表明安拉全知的属性的尊名有好几个。安拉无所不知,无一事一物在安拉面前是隐秘的。穆斯林们应该努力学习,努力向安拉的全知这一属性靠拢。许多圣训和《古兰经》经文都是鼓励人们学习的。至高无上的安拉说:“你说:‘我的主啊!求你增加我的知识。’”(《塔哈》20:114) “关于罪恶的密谈,只是由于恶魔的诱惑,他欲使信道者忧愁,不得真主的许可,他绝不能伤害他们一丝毫;教信士们只信托真主吧。(《辩诉者》58:11)

6. 伊斯兰认为公正高于一切

     安拉是绝对公正的,他的一个尊名是al-Adl,即:绝对公正。(提尔密济,Deavat,82/3507)安拉也同样希望我们公正。

     在《古兰经》里,安拉说:“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲……”(《妇女》4:135)

     即使是对敌人,伊斯兰也要求穆斯林公正:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(《筵席》5:8)类似的经文和圣训还很多。

7. 伊斯兰是适合全人类的宗教

     伊斯兰既对人类发出了走上正道的邀请,也对精灵发出了此邀请。无论种族、性别、肤色、国籍……任何人都可以成为一个穆斯林。根据伊斯兰,人只分为两种:信士和非信士。

     至高无上的安拉的仁慈和怜悯囊括了所有被造物,安拉赐予人类伊斯兰是为了拯救和祝福人类,所以如果把伊斯兰认为是某些人的宗教,其他人无权享用的话,这无疑是对伊斯兰的一个巨大的错误性认识,这个观点违背安拉的普慈、特慈的属性。安拉的使者(愿主福安之)说:

     “安拉给仁慈的人赏赐他的慈恩。怜悯这个世界上的所有被造物吧,这样你也能得到(真主的)怜悯。”(阿卜·达吾德,Adab,58/4941;提尔密济,Birr 16/1924;艾哈迈德·本·罕佰勒,II,160)

     这则圣训提及的是要怜悯“所有被造物”,而不是某个特定的群体,也不单是穆斯林。通过这则圣训,先知(愿主福安之)向我们强调安拉要求我们善待地球上生活着的所有人、动物和植物。

     安拉在《古兰经》里告诉我们,先知是被派来引导我们的:

   “你说:‘众人啊!我确是真主的使者,他派我来教化你们全体;天地的主权只是真主的,……’”(《高处》7:158)

8. 伊斯兰强调人人平等

     伊斯兰评定人的优劣的标准与财富、种族、肤色、国籍无关。伊斯兰评定一个人是否优劣看的是这个人有多靠近安拉,这种“靠近”是自制和努力的结果。财富、美丽、强壮、在人群中拥有较高的地位或拥有某些特权,这些都不意味着优越。这些都是安拉赐予的恩典,拥有这些恩典的人最恰当的行为是感谢、赞美安拉。

     在辞朝演说中,先知(愿主福安之)这样说道:“人们啊,阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人;只有虔诚和敬畏才是最优越的。”(艾哈迈德·本·罕佰勒,v, 441)

9. 伊斯兰认为信仰自由和道德很重要

     安拉创造了人类,赋予了人类意识和自由。安拉告诉了人类什么是对,什么是错,但却绝不干预人的自由意志。人完全可以根据自己的自由意志进行选择,然后也将独自面对自己的选择带来的后果。

     《古兰经》说:“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?(《优努斯》10:99) “谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧……”(《山洞》18:29)

   “如果你们忘恩,那末,真主确是无求于你们的,他不喜悦他的众仆忘恩负义。如果你们感谢,那末,他喜悦你们的感谢。”(《队伍》39:7)

     伊斯兰不强迫任何人,所以没有被迫接受信仰这样的事情发生。当时先知(愿主福安之)显示过许多奇迹,但这并不是作为传播伊斯兰的手段而被显示出来的。对于有理智、会思考的人来说,《古兰经》本身就是奇迹。伊斯兰用的是最具说服力的事实和合情合理的戒律把人们的心聚拢到了安拉的大道上,它根本不需要使用任何强迫手段让人信奉它。

10. 给人容易是伊斯兰的原则之一

     因为安拉的仁慈,在伊斯兰在各个方面,安拉都给人容易。《古兰经》说:

   “安拉只依各人的能力而加以责成……”(《黄牛》2:286)

   “……真主要你们便利,不要你们困难,……”(《黄牛》2:185)

   “… …他拣选你们,关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务,……” (《朝觐》22:78) “真主欲减轻你们的负担;人是被造成儒弱的。”(《妇女》4:28)

     安拉的使者(愿主福安之)说:“安拉这样命令天使们:‘一个人,如果他想做一件坏事,但没有做,你们就不要记录;如果他做了这件坏事,他的罪你们就只记录一次;如果他因为害怕我而放弃了做这件坏事,你们就给他记下与做了一件善事一样的报酬。如果他举意做一件好事,即使他未能做这件好事,你们也给他记下一件善功的报酬;如果他做了他所举意的善事,你们就给他记下一件善功的10到700倍的报酬。’”[6]

     教生们总是说先知(愿主福安之)是一个非常友善的人,他总是给他人容易,让人们跟他在一起时感到轻松自在。(穆斯林,Haj,137)

11. 伊斯兰给人乐观和希望

     伊斯兰要求穆斯林保持乐观积极的心态。全能的安拉说:“……我的慈恩是包罗万物的。……”(《高处》7:156)

     安拉的使者(愿主福安之)说:“当全能的安拉创造所有被造物时,他在他的宝座上方的簿册上写道:‘我的仁慈超越我的愤怒。’”(布哈里,Tawheed,15)

12. 伊斯兰重视社会团结合作

     人是社会性生物,人不能离开群体独自生活,人被创造得就是如此。同时,人被创造得又是软弱的,他无能力独自满足自己的需要。因此,人需要生活在集体里,互相帮助,共同完成造物主给予的责任。

     我们的先知(愿主福安之)说:“安拉的援助与穆斯林集体在一起。离开集体的人,他可能走向通往火狱的路。”(提尔密济,Fiten,7/2167.)

     我们的先知(愿主福安之)还说:“与人们一起生活并忍受他人带来的麻烦的穆斯林比不与人们生活在一起,也不受他人麻烦的穆斯林好。”(提尔密济,Qiyamah,55/2507)

     伊斯兰是要让人们过上充满精神和活力的朝气蓬勃的生活,因此它鼓励人们努力工作,赚取生活所需。

13. 伊斯兰非常重视人的价值

     伊斯兰把人放在了所有被造物中最有价值的地位上。全能的安拉说:

  “我确已把人造成具有最美的形态。(《无花果》95:4)

  “我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我的许多其他创(《夜行》17:70)

  “……除因复仇或平乱外,凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人……”(《筵席》5:32)

     在伊斯兰,杀人是很严重的恶行,是要受到严格惩罚的。(哈克姆,I,526/1374.)

     大师毛拉纳·哲拉鲁丁·鲁米说:“如果我说出人的真正的价值的话,我和世界都会被焚毁。但是很遗憾,人不知道自己的价值,他们把自己很便宜地出卖了。人本是很贵重的丝绸,却自己把自己当成破衣服的补丁了。”(《玛斯纳维》,第3卷,第1000—1001首诗)

     伊斯兰认为人是尊贵的,人的存在就是人应该得到基本人权的充分的理由。[7]伊斯兰教法学家强烈。

     主张不管什么宗教、种族、性别、阶级、国籍,作为人就是有权利的,不应该受到任何歧视的。[8]

参考文献:(土耳其) 穆拉特•卡雅博士,《最后的宗教》

  1. 请看《古兰经》《麦尔彦》19:42-47 
  2. 《创世记》1:26-28;4:26;6:9
  3. 《出埃及记》20:2-3;《申命记》6:4-5 
  4. 《马克福音》12:28-29
  5. 请看《古兰经》《伊姆兰的家属》,3:64;Prof. Dr. Ö. F. Harman, Article: “Islam”, Diyanet Islam Ansiklopedisi – Encyclopedia of Islam (Republic of Turkey, Presidency of Religious Affairs) İstanbul, 2001, XXIII, 4. 
  6.  布哈里,Tawheed, 35;穆斯林,İman,203,205.
  7. Kadir Mısıroğlu, Islam Dünya Görüşü (Islamic World View), Istanbul 2008, pp. 200-201; Prof. Dr. Recep Şentürk, İnsan Hakları ve İslam (Human Rights and Islam), Istambul 2007. 
  8. Prof. Dr. Recep Şentürk, İnsan Hakları ve İslam (Human Rights and Islam), Istambul 2007, pp. 13, 21.

Wenda Islam

作者:
Wenda Islam
Subject Categories:
读取次数 2 times
In order to make a comment, please login or register