热门问题 婚姻-订婚

1 伊斯兰如何看待婚姻?

     全能全知的安拉创造了世界,人类的头脑无法完全理解这个世界背后所蕴含的智慧和目的,但是,人类是安拉创造的,因此,安拉最了解人类的本性。根据人类的本性,安拉给人类制定了关于生活的戒律和限制。没有被神圣的启示启发的头脑不能理解这些事实,但最终,健康的头脑是不会否认造物主最了解他的被造物这一事实的,因此,健康的头脑能够把人们引领到最适合他们的生活道路中去。我们可以这样说,伊斯兰是唯一适合人类本性的宗教。因为无尽的仁慈,全能的安拉把伊斯兰作为全人类的信仰而赐予了人类。在伊斯兰中,安拉为所有存在物设计了理想而又全面的生活体系。

     作为一个信仰,伊斯兰可以回答人们头脑中出现的有关生活的方方面面的问题。举例来说,梦来自于我们的头脑,因此,它超越物质世界里的现实事件,但是尽管如此,伊斯兰却可以对梦加以解释,并且根据其含义得出结论。任何一个支撑法律的价值体系,如果它忽略了人类的本性,人类就不会接受它,它的最终结果是被人类抛弃。例如,天主教忽略了人们对家庭的需要,它禁止修道士和修女结婚,这样的戒律与人类的本性互相冲突,结果导致人们做出违反戒律的事情来。

     人类的自然本性包含有可更改性和不可更改性这两种特性。如果宗教体系忽略了人类本性中的不可更改性这一特性的话,该宗教体系就不能无限期地保证其自身的正确性。人类的本性是超越束缚这些本性的条条框框的。假基督教曾经遍及西方世界,但最终,人们还是把它从自己的生活中踢了出去,而把基督教也只限定在了教堂的范围里。但不幸的是,因为伊斯兰及其伟大本质基督教有不合自然本性的倾向,许多基督徒完全背弃了宗教信仰,更有甚者,因为信仰神是一种自然倾向,一些 “基督徒” 开始信仰撒旦了。但是,伊斯兰考虑到了人类神圣的自然本性,因此,它不会随着时间的推移而变得过时。举一个例子来说,妇女比男人更感性,因此,在某些情况下,为了保证公正,妇女不能当合法的证人。

     安拉的戒律阻止了人类负面特性的发展,并防止人们被其负面特性所控制。同时,这些戒律又帮助人们发展其正面特性。对于生活中的各种不确定情况,没有哪一种既定的规则完全适用。但是,当人们处于新的环境,需要对生活做出改变和转变时,伊斯兰给予了我们组织自己生活的自由,这种自由是为了让人类从改变和转变中受益。因此,伊斯兰是现实主义的宗教,它针对的是人类本性的真实情况。如果不是因为前后要求一致这种压力的存在,人性的自然倾向其实是朝向正面事物而非负面事物的。为了强调这一点,先知(愿主赐他平安)说每一个新生儿都天生具有伊斯兰的本性。(布哈里: Janaiz,92)

     阿卜·胡赖拉的传述:先知(愿主赐他平安)说:“每一个新生儿都天生拥有伊斯兰这一真实的信仰(即:只崇拜安拉),但是他们的父母令他们改信了犹太教、基督教和袄教。”(《布哈里圣训集》,第2卷,第23篇,467)

     因为安拉的无尽的仁慈总是超越他的愤怒,所以大体说来,这个世界还是和平宁静的。丛林里弱小的动物与强大凶猛的野兽是生活在一起的,作为天地万物的精华的人类,我们的生活环境也一样,强大与弱小并存。尽管人类同时拥有正负两种品性,可是只要正面的品性超越了负面的品性,限制负面的品性自由张显的环境就会生成。但是,正如上面那则圣训所说的,正面的品性也会受到与之相关联的社会因素的影响。伊斯兰为我们指明了生活的道路,因为它保护人类的自然本性,全能的安拉赐予人类的精神上的纯洁性。因此而得以闪耀出光芒来。

    人类本性中的负面特性不会被完全清除掉,对于这一点,伊斯兰完全了解,因此,为了保证人类的繁衍生息,伊斯兰允许人们在婚姻和家庭的范围内过性生活,但不允许现代心理学体系的性欲完全伊斯兰的精神和形式自由的主张。因为伊斯兰鼓励在婚姻条件下满足自然欲望,因此,它能够把我们对性的欲望推到养育子女这样崇高的目标上来。

 

参考文献:奥斯曼·努日·托普巴希,《伊斯兰的精神和形式》